Cozinhar é um negócio engraçado. Tem receitas mil para cada prato, e ainda assim cada um inventa mais uma pitada, um ingrediente, um tempo certo, um jeito único.
Tem quem tenha de fazer almoço. Mas, isto não é cozinhar, significa apenas botar o arroz no fogo, passar o bife e picar o tomate.
Tem quem, tendo de fazer de almoço, aproveita para cozinhar. Estes, antes mesmo de chegarem à cozinha, visualizam o prato pronto em suas cores, sentem o cheiro e enchem a boca d'água.
Nada de tempero pronto de supermercado. Isto é heresia pura. E tudo bem ser herético, mas algumas coisas na vida merecem o sagrado ritual dogmático. Pura fé. Heresias melhores são estas, as que não perdem a fé.
E cada dia parece ter cara de um prato diferente. Tem dia que é de pão, este pode ser tanto ensolarado quanto chuvoso ou completamente nevoado. A gente sente se o dia é de pão.
No caso do ensolarado, um ventinho gostoso entra pelas janelas e portas. A gente vai saltitante fazendo a massa e esperando que o cheiro se espalhe pela casa e vizinhança.
Já nos dias chuvosos ou nevoados, deixa-se uma fresta de janela aberta para o vento frio passear dentro de casa; é como dormir com um pé para fora do cobertor só para fazer contraste com o quentinho do corpo sob o cobertor. Nestes dias a gente vai, de acordo com a inspiração, tomando um café ou vinho enquanto prepara a massa. Acende o forno assim que possível e fica por ali esperando a massa crescer, enquanto lê algo ou faz um sudoku (ou arrumando a casa e lavando roupa mesmo, que nem todo dia é dia de índio né). E quando o pão assa é bom já ter a mesa posta, com manteiga, requeijão, geléia, queijo, café, chocolate. E, bem, se não tiver isto tudo na geladeira, sem problema! café fresco já está de bom tamanho.
Fazer pão é ato de fé. Nada indica que aqueles ingredientes resultarão em uma massa gostosa e bonita. Nem as receitas, afinal o que não falta é receita. E desde quando elas funcionam? Tem mesmo é de experimentar, aprender, descobrir e esperar.
Tem quem tenha de fazer almoço. Mas, isto não é cozinhar, significa apenas botar o arroz no fogo, passar o bife e picar o tomate.
Tem quem, tendo de fazer de almoço, aproveita para cozinhar. Estes, antes mesmo de chegarem à cozinha, visualizam o prato pronto em suas cores, sentem o cheiro e enchem a boca d'água.
Nada de tempero pronto de supermercado. Isto é heresia pura. E tudo bem ser herético, mas algumas coisas na vida merecem o sagrado ritual dogmático. Pura fé. Heresias melhores são estas, as que não perdem a fé.
E cada dia parece ter cara de um prato diferente. Tem dia que é de pão, este pode ser tanto ensolarado quanto chuvoso ou completamente nevoado. A gente sente se o dia é de pão.
No caso do ensolarado, um ventinho gostoso entra pelas janelas e portas. A gente vai saltitante fazendo a massa e esperando que o cheiro se espalhe pela casa e vizinhança.
Já nos dias chuvosos ou nevoados, deixa-se uma fresta de janela aberta para o vento frio passear dentro de casa; é como dormir com um pé para fora do cobertor só para fazer contraste com o quentinho do corpo sob o cobertor. Nestes dias a gente vai, de acordo com a inspiração, tomando um café ou vinho enquanto prepara a massa. Acende o forno assim que possível e fica por ali esperando a massa crescer, enquanto lê algo ou faz um sudoku (ou arrumando a casa e lavando roupa mesmo, que nem todo dia é dia de índio né). E quando o pão assa é bom já ter a mesa posta, com manteiga, requeijão, geléia, queijo, café, chocolate. E, bem, se não tiver isto tudo na geladeira, sem problema! café fresco já está de bom tamanho.
Fazer pão é ato de fé. Nada indica que aqueles ingredientes resultarão em uma massa gostosa e bonita. Nem as receitas, afinal o que não falta é receita. E desde quando elas funcionam? Tem mesmo é de experimentar, aprender, descobrir e esperar.
(Liliane M. A. Silva)
3 comentários:
felizmente cresci com aromas. de pão, de bolos, compotas, queijos....n havia nada que n fosse feito em casa. até bombons se faziam.
talvez por isso os cheiros e os paladares sejam essenciais...
bjs
a,
Putz... Que fome. Devia ter um aviso pra só ler depois do almoço...
Lá vou eu pro restaurante 'aquilo' querendo pão feito em casa...
:-)
fazer pão
queijo
amor
são actos de fé :)
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